Американская мечта. Honda Civic
В качестве альтернативы бюджетникам многие наши граждани выбирают автомобили из США, те же Fusion буквально заполонили дороги. Но Ford много, а десятых Honda Civic - отнюдь.
Как вам такая мечта? Качественный автомобиль из США по цене бюджетника, пригнанный по льготной растаможке, домик за городом и хорошие дороги к нему. Мы решили ощутить это на себе и проехать по красивой дороге на японской машине из США. В общем, все по фэншуй.
All right hold tight, I'm a Highway Star, - играет в колонках Deep Purple, а мы едем по новой бетонке Р80, которая входит в структуру Второй кольцевой автодороги.
Раньше тут была не самая безопасная двухполоска - теперь, пожалуйста, по две полосы в каждую сторону. Ограждения, сетка для животных и ровная бетонная дорога. Скоростное ограничение для легковых авто - 100 км/ч.
Единственное но - это бетонка, соответственно на стыках немного потряхивает. И шумновато. А так отличная дорога.
Особенно если едешь по ней на отличном автомобиле. И очень стильном!
Fusion с мордочкой а-ля Aston Martin тоже огонек, но их стало так много, что они уже банально приелись и совсем не привлекают внимания. А вот Honda Civic - это интересно. Вроде бы тип кузова седан, но смотришь в профиль - и непонятно что это: то ли лифтбек, то ли фастбек... Однозначно симпатично и необычно. Кстати, машина японская, но при этом дизайн американский - за экспрессивный образ автомобиля спасибо Джареду Холлу из калифорнийской дизайн-студии.
Civic всегда был простым, надежным и прекрасно управляемым автомобилем, а в восьмом поколении он отметился еще и космическим дизайном. Что-то случилось с девятым поколением - внешне ничего выдающегося оно собой не представляло. Но десятое вернулось с футуристическим внешним видом. И это здорово.
Однако если сравнивать с Fusion, то цена, конечно, не самая привлекательная. Машина меньшего класса С, а не D, но на вторичном рынке стоит в районе 15.000-17.000 долларов, на пару тысяч в среднем дешевле. Конечно, можно пригнать самому или с помощью многочисленных компаний по подбору авто из США, но все равно не сказать, что сильно дешево. Хотя сейчас новые бюджетники в нормальных комплектациях тоже стоят немалых денег. В любом случае интересно: что найдем в машине за эти деньги?
В первую очередь - драйв. 1,5-литровый турбомотор с непосредственным впрыском выдает аж 174 л.с. и 220 Нм крутящего момента, вкупе с ним работает вариатор, который обучен имитировать переключения передач. Причем очень натурально. Обратите внимание - педаль газа в пол, идет разгон, при этом по тахометру видно, как растут обороты и меняются передаточные числа в трансмиссии. И разгон весьма уверенный!
Расход по паспорту - 5,6 л на трассе и 7,6 л в городе. Реальные цифры немного выше, но с учетом мощностных характеристик езда экономичная. К тому же вариатор экономит топливо.
По рулежке вопросов нет - Civic был и остается Civic. Что интересно, оборотов руля от упора до упора всего 2,2! Спорткар какой-то, а не седан С-класса. И обратная связь неплохая. Подвеска плотная, но при этом не содрогается на каждой неровности и не пробивается на лежачих полицейских. Может, чуть-чуть внимательна на стыках бетонки «хайвея» - второй кольцевой автодороги. Но ездить в целом вполне комфортно. Что интересно, задняя подвеска многорычажная, а не обычная балка. Есть здесь и электронная система, имитирующая работу самоблокирующегося дифференциала с помощью штатных тормозных механизмов. В общем, согласитесь, ходовая часть достаточно продвинутая.
Однако дорожный просвет составляет всего 130 мм, а передний свес низковат. Это нужно учитывать, потому что то, что американцу хорошо, нам - поломанный бампер. Зато есть функция автозапуска, что для нашей зимы очень актуально.
Забираемся в салон - вроде ничего необычного. Японец как японец. Но присматриваешься - и находишь много интересных фишечек!
Думаете, это обычная кнопка регулировки громкости? Можно управлять громкостью как обычно, нажимая верхний и нижний края кнопки, но она еще и сенсорная - поглаживая ее, меняешь уровень громкости. Причем то, что она сенсорная, догадываешься не с первого раза… Интересно!
Помимо камеры заднего вида есть еще и камера на правом зеркале, вид с которой отображается на экране при включении правого поворотника. Где такое видано вообще? Причем на левом зеркале такой камеры нет. Были мысли, что, может, зеркало менялось после ДТП и было взято от автомобиля без камеры, но оказалось, что нет. Это такое решение - камера только на правом зеркале для мониторинга слепой зоны справа. Такое тоже далеко не в каждом авто встречается.
Блок с подлокотником, боксом и подстаканником - это нечто! В нем все регулируется: подстаканники и монетница сдвигаются вперед-назад, причем подстаканники еще и демонтируются. Бокс очень вместительный, в нем есть USB-порт для зарядки. Подлокотник ненавязчивый: с одной стороны, рулить не мешает, с другой - локоть на светофоре можно положить. Регулируется только вперед-назад. Прямо настоящий Driver’s car, где подлокотник - это второстепенно. Руль надо держать двумя руками и получать удовольствие от активного вождения.
Еще необычно, что мест для телефона аж два, полка под него двойная. Есть прикуриватель, USB-зарядка, а в некоторых комплектациях - беспроводная зарядка.
Немаловажно, что в мультимедийной системе имеется поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Но сама система работает неспешно. Зато звук неплохой - 180 ватт и 8 динамиков. Причем в максимальной комплектации здесь будет аудиосистема мощностью целых 450 ватт с 10 динамиками, включая сабвуфер.
Посадка очень удобная - не нужно тысячу раз дергать ручки регулировок, чтобы комфортно устроиться. Тут сел - и поехал, никаких вопросов. Жаль только, что в этой комплектации нет кожи и электрорегулировок. Приборка виртуальная, причем акцент смещен на тахометр, спидометр цифровой. Цвет основной подсветки голубой - кому-то это нравится, а кому-то нет. Но в целом читается все неплохо.
В салоне для японского автомобиля не шумно, хотя арки стоило бы приглушить - шум от колес слышен. Зато аэродинамических шумов нет, как и назойливого звука двигателя. Звук приятен на слух, это важно.
Что интересно, выхлоп раздвоенный - такое не часто встретишь на машинах этого сегмента, а для Civic это вообще впервые.
Сзади… скучно! Места хватает как для ног, так и для головы. Но особых плюшек здесь нет. Центральный подлокотник лежит на диване и не фиксируется, как в каком-нибудь китайце. Больше второй ряд ничем не примечателен. Это просто машина С-класса, тут ничего нового нет.
Объем багажника - 428 литров, есть докатка в подполье и возможность складывания заднего дивана с помощью рычажков. А вот внутренней ручки для закрытия крышки багажника нет, поэтому зимой руки будут грязными. Странно!
В целом же это приятный в управлении автомобиль с футуристическим и не успевшим приесться дизайном, который можно пригнать из США практически по цене бюджетника. Да, надо ждать, да, надо восстанавливать после ДТП, зато получаем машину с мощным мотором и в хорошей комплектации, которая будет выделяться из серой массы авто.
А что вы думаете по поводу этого автомобиля? Он того стоит?
Автор: Юрий Гладчук
-
Honda Civic: шукаємо оновлення десятого покоління та згадуємо історію моделі.
Honda Civic без перебільшення можна назвати легендарним автомобілем. ...
Авто Центр

Honda Civic 4D

Канада, Торонто
04.09.2017
Всем привет. Напишу лично свое мнение о машине, так как когда выбирал, мало инфо. о последнем цывике. Выбор был между: hyundai elantra 2017 | kia forte, было еще пару вариантов типа форд, крайслер читать отзыв